所在位置: 視頻頻道首頁 > 科壇百家

糖丸爺爺顧方舟:護佑兒童遠離小兒麻痹癥的致殘威脅 

提及顧方舟的名字,也許有些人印象不深,但提起糖丸,提起小兒麻痹癥疫苗,很多人并不陌生。一顆小小的糖丸,在上個世紀的中國守護了數十萬兒童,讓他們免受小兒麻痹癥的致殘威脅。

2019-09-27 09:59 顧方舟,糖丸,

“布衣院士”盧永根:唯愿稻香飄遍祖國大地

9月的廣州仍是一派夏日景象,在位于天河區五山路的華南農業大學,校園中的紫荊花樹仍是郁郁蔥蔥;波光粼粼的洪澤湖畔有不少晨讀、鍛煉的身影。然而與往年不同,校園中唯獨少了一個陪伴華農走過了幾十年發展歷程的身影——老校長盧永根。

2019-09-27 09:56 院士,盧永根,

張履謙88歲學會用微信 一生就做兩種事:學習和實踐

離約定的采訪時間還有幾分鐘。記者們都在擺弄自己的手機。只見坐在桌子對面的93歲院士張履謙,也拿出自己的手機,聚精會神地看著,并不時地用食指劃動屏幕。知他有些耳背,我便大聲對他說:“張院士,您是在看微信嗎?”所有記者的目光都聚焦在張院士的手機上。

2019-09-26 14:56 張履謙,院士,

屠呦呦: 一提青蒿素眼睛就亮

盡管已經獲得諾貝爾生理或醫學獎4年,盡管名字近乎家喻戶曉,但屠呦呦依然保持著低調,依然頑強“抵抗”著外界的關注,依然還不習慣成為注目的中心。她這輩子就對青蒿素特別執著,始終惦記的,也是青蒿素。

2019-09-26 14:50 屠呦呦,青蒿素,

最好的思念,就是活成“她”——記對外經濟貿易大學教授于瑾

她沒有閃光榮譽和響亮頭銜,從教28年,讓所有學生交口稱贊,滿懷感恩;她寬容無私,溫婉如水,追求完美。這就是對外經濟貿易大學52歲的教授于瑾。

2019-09-24 10:41 于瑾,對外經濟貿易大學,

于敏: 驚天事業,沉默人生

離亂中尋覓一張安靜的書桌,未曾向洋已礪就鋒鍔。受命之日,寢不安席,當年吳鉤,申城淬火,十月出塞,大器初成。一句囑托,許下一生;一聲巨響,驚詫世界;一個名字,隱形近30載。

2019-09-24 10:24 于敏,兩彈一星,

袁隆平:把飯碗掌握在中國人自己手上

他一生致力于雜交水稻技術的研究、應用與推廣,創建了超級雜交稻技術體系,為我國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出杰出貢獻,也讓我國的雜交水稻技術一直在世界上處于領先地位。

2019-09-23 15:52 袁隆平,雜交水稻,

戚發軔:把“先天不足”的神舟一號送上天

上世紀90年代,戚發軔在俄羅斯拜科努爾發射場參觀聯盟號飛船發射時,深感印象深刻。3名航天員進入飛船前,飛船總設計師大步上前,在發射任務書上簽上了自己的名字,然后對航天員們說:“沒有把握我不會送你們上天。”

2019-09-23 15:20 戚發軔,神舟飛船,

熱血院士葉培建:面向未來 探索星辰大海

總有人問:“去月球干什么?能帶來多少GDP?”葉培建說:“宇宙就是個海洋,月亮就是釣魚島,火星就是黃巖島,我們現在能去我們不去,后人要怪我們。別人去了,別人占下來了,你再想去都去不了。這一條理由就夠了。”

2019-09-20 15:02 葉培建,星辰大海,

病媒生物防治專家汪誠信:與老鼠“結緣”64年

到2019年,汪誠信和老鼠已經打了64年的交道。回首一個甲子的“斗鼠”之路,他表示,“滅老鼠,要把得住方向、頂得住困難、耐得住寂寞、經得起冷落。”

2019-09-20 14:52 汪誠信,病媒生物防治專家,

孫家棟:干航天,一輩子也不會累

1967年7月底,正值盛夏的北京酷熱難當。一天下午,孫家棟在辦公室工作,熱得滿頭大汗。彼時,他在國防部第五研究院一分院擔任型號總體主任設計師,從事導彈研制工作。正當他趴在一張火箭圖紙上冥思苦想時,有人敲門。來者開門見山:“聶老總指示,調你去負責第一顆人造衛星的總體設計工作。”

2019-09-19 15:37 孫家棟,航天,