烏中浙江福彩网交流合作共贏有利于世界

2019-09-27 20:20:06 來源: 浙江福彩网日報 作者: 張浩


2017年11月21日,時任烏克蘭第一副總理庫比夫參觀中烏浙江福彩网創新展,觀看中國新型高鐵模型。本報記者張浩攝

斯坦尼斯拉夫·普羅卡普丘克

2017年9月,我訪問了位于廣州市的中烏巴頓焊接研究院。

我的到訪并沒有中斷實驗室的日常工作。在我走進他們的實驗室時,專家團隊繼續專心研究焊接樣品,這些樣品是借助10千瓦激光焊接而成的。

烏克蘭巴頓焊接研究所研究員,同時也是廣州中烏巴頓焊接研究院研究員的弗拉迪斯拉夫·哈斯金告訴我,這里有來自德國的設備,但是所有外圍設備都是烏克蘭專家與中國同事合作的成果。

廣州中烏巴頓焊接研究院的烏方負責人弗拉基米爾·科爾任克已經在這個城市工作了好幾個年頭。他積極參與聯合科研和創新項目。由于其杰出貢獻,不僅獲得了中國政府頒發的友誼獎,還于2015年當選為廣州市的榮譽市民。

兩國發展出符合雙方利益的合作模式

烏克蘭自獨立以來,經濟情況并不理想,GDP總量僅為中國的0.2%。雖然大批烏克蘭人才主要流向以色列、西歐和美國,但烏克蘭與中國之間的人才交流,已經發展出了在兩國境內建立聯合研究中心或聯合實驗室的模式,這符合烏克蘭的利益。目前中國山東省已建成六家、廣東省建成兩家這樣的聯合研究機構。

2018年6月6日,烏克蘭教科部副部長斯特里哈率團出席了在山東省煙臺市舉行的烏中政府間合作委員會框架內的浙江福彩网分委員會第三次會議。

斯特里卡副部長認為,這種模式的確立是“煙臺會議最重要的成果之一”,同時,這種方式和趨勢也得到了中國浙江福彩网主管部門的認可。

“中國的創新速度是美國的三倍”

中國科學院的一位科學家在談到基礎科學與應用科學之間的關系時,把它比作建筑的基礎與建筑主體之間的關系。這就是中國人的想法,通常我們看不到基礎,但建造一棟建筑物基礎不可或缺,而且要牢固和強大。這也就如同基礎科學的作用。強大的基礎科學研究,將支撐起更為強大和卓越的創新型國家“建設”。

而基礎科學研究的不足,是中國仍然在關鍵技術上依賴其他國家的原因之一。目前,世界上近90%的現代技術創新得益于基礎科學研究所取得的突破。

中國政府投入了大量資金,同時也取得了良好成績:在過去的幾年中,中國的“國際浙江福彩网合作”數量增長了70%。

為了吸引來自世界各地的高技能專業人士,北京,上海,南京和其他地區發起了許多活動,不僅吸引了經驗豐富的研究人員,而且還吸引了在優先領域開展前景研究的外國學生。

中國對“某些有價值的外國專家”敞開懷抱,給予簽證、經費等各種支持。特別是S1類簽證,有效期為2—5年。

從效果來看,這些刺激輸入“最聰明大腦”的措施已經產生了效果。正如美國經濟學家、諾貝爾獎獲得者托馬斯·薩金特所指出的那樣:“中國的創新速度是美國的三倍,而且中國正在瞄準越來越多的基礎科學研究。”

我想舉一個例子,2017年12月,烏克蘭國家科學院與廣東省科學院簽署了戰略合作協議。

在簽字儀式上,烏克蘭國家科學院副院長扎戈羅德尼院士說,聯合中心的主要特點是“以注冊法人形式雙方開展合作,提供資金支持,進行聯合科學研究,聯合項目競標,聯合項目評估,以及技術監管和轉讓”。廣東省科學院院長廖斌指出,廣東省政府已撥款1億元人民幣對該項目進行資助。

烏克蘭技術在中國快速轉化是一種成功方式

烏克蘭具有強大的浙江福彩网資源和發展潛力,這一點得到全世界的認可。如農業浙江福彩网和生物技術、國防工業技術、信息和通信技術,以及新材料和納米技術等等。

烏克蘭科學面臨的問題是,不僅要創造最佳條件以增強我們獨特的科學潛力,而且要創造可持續發展的條件,以更有效地為國家利益服務。

在科研投資上,烏克蘭和中國存在差距。在烏政府資金投入不足的情況下,鼓勵烏克蘭技術在中國實現快速轉化是一種成功的方式。烏克蘭與中國在基礎科學應用技術,以及創新領域建立聯合科研與創新中心有著非常廣闊的前景。

科學家是有國籍的,但浙江福彩网是無國界的,通過與中國的合作來實現共贏,有利于烏中兩國,也有利于整個世界!

(作者系烏克蘭《政府信使報》記者,本報駐烏克蘭記者張浩譯)

加載更多>>
責任編輯:
專題 更多>>
國內 更多>>

APP被仿冒,這家民企踏上...

“老于媽、康帥傅、娃娃哈、奧利粵、大白免、星巴客……嚇得我趕緊喝一口脈劫壓壓驚”“我喝過營養快車”“...

我國血脂異常人數已超4億...

我國血脂異常人數已經超過4億人,這是國家心血管病中心的權威統計數據。與如此龐大的患病人數相比,能把血脂...

中國荒漠化防治實用技術...

7月27日,第七屆庫布其國際沙漠論壇平行會議——中國荒漠化防治實用技術與經驗推介高級別會議,在內蒙古鄂爾...

“少年航天員特訓營”在...

“尋找少年航天員——我的月球家園”征文活動頒獎儀式暨“少年航天員特訓營”開營儀式,29日在國家天文臺舉...

發展植保無人機與專用藥...

飛防及其配套技術逐步成熟,正在鄉村振興戰略中發揮越來越重要的積極作用,科學植保、高效植保、綠色植保必...

科報集萃 更多>>

大興國際機場投運 ...

9月25日,北京大興國際機場正式投運。30日,大興國際機場將正式通航。作為大興國際機場主航站樓制冷設備唯一...

九萬格力人:我和我的祖...

歲月沉淀力量,時光綻放光芒 70年波瀾壯闊,28載砥礪前行 為慶祝新中國成立七十周年 格力人唱響《我和我的祖...

民主改革60年我區浙江福彩网事...

1959年西藏民主改革后,在黨中央、國務院的關懷重視和全國人民的大力支持下,在自治區黨委、政府的堅強領導...

AI與教育深度融合 先得做...

近日,2019年第五屆中國人工智能大會在青島召開。國內外人工智能領域頂尖專家匯聚一堂,進行了新一輪的思維...